尋找我的醫師
子癲前症篩檢怎麼做?
禾馨婦產科的子癲前症篩檢模式,是依據英國倫敦大學國王學院K. Nicolaides教授的研究、有強公信力的國際文獻及臨床指引制定而成,篩檢的時機是在第一孕期 (9-14周為佳),配合第一孕期結構篩檢及頸部透明帶或唐氏症檢查同時進行。

我們的檢查項目,包含臨床血壓量測、子宮動脈血流阻力的量測、胎盤成長因子
(Placenta Growth Factor, PlGF)、及懷孕相關蛋白質A(PAPP-A)數值的高低,以及母親基本特徵的狀況綜合判斷而成。

1. 子宮動脈血流量測
 
    子宮動脈血流的供應與胎兒成長有直接的關係,血管管徑的大小對於血流量有高達16倍的影響,其中測量雙測子宮動脈血流的脈動系數 (pulsatility index, PI)最能夠代表血液流量的變化。
     禾馨婦產科專業的醫療團隊,皆通過英國胎兒醫學基金會 (Fetal Medicine Foundation, FMF)的第一孕期子宮動脈血流量測的專業認證,唯有專業的測量所得的數值,才能夠真正反應血流的供應情形。



 
2. 胎盤成長因子(PlGF)的變化
   
    胎盤成長因子(PGF)的高低,反應胎盤生長的情況,胎盤成長因子降低代表胎盤著床情形的改變,導致後緒胎盤功能不良。

    研究顯示,子癲前症的發生,原因來自第一孕期胚胎著床後胎盤形成時就已經出現改變。英國胎兒醫學基金會統計超過30000名的孕婦,發現早發型子癲前症的患者,在第一孕期胎盤成長因子濃度(PlGF)與懷孕相關蛋白質A(PAPP-A)就已經出現變化,是一個很好預測子癲前症的指標,且濃度越低,子癲前症發生的時間點越早。



3. 母親基本特徵



    配合子癲前症風險計算軟體,經由醫療團隊判讀,我們可以提供給您專業的醫療諮詢,若您是低風險,只需接受常規的產前檢查即可,若您是高風險,就必須考慮接受藥物治療及定期的子宮及胎兒血流監測。




回上頁