尋找我的醫師
基因晶片簡介
    新英格蘭醫學雜誌(NEJM,醫學第一名期刊),於2012年12月06日發表由美國國家衛生研究院(NIH)主導的計畫,研究4406個孕婦,結果發現胎兒接受高層次超音波檢查有異常,晶片比傳統染色體檢查可以多找到6%的異常,如果單純只是高齡,有1.7%可能發現是微缺失異常,第一或第二孕期唐氏症篩檢異常,透過晶片檢查有1.6%的機會發現有微缺失,這樣的比例不可不小心謹慎

(相關文獻請參考http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1203382?query=featured_home)

    禾馨婦產科統計
台灣本身的個案,發現超音波異常當中,微缺失比率約8.2%,一般低風險個案有染色體微缺失的比率仍有0.7-0.9%,與最新的統計不謀而合(發表在BJOG和Prenatal diagnosis)。

    禾馨婦產科與慧智臨床基因醫學實驗室,採用業界高解析度的寡核甘酸基因晶片(oligoarray, 與其他實驗室不同),它可以提供比傳統染色體檢查更高的解析度,針對臨床上較常見與較不容易由傳統染色體檢查診斷的微小片段染色體缺失疾病特別設計探針,以彌補傳統染色體檢查解析度的不足。同時,我們擁有台灣人完整的基因晶片資料庫(Taiwanese Database),執行經驗已超過萬例,經驗豐富,相關文獻發表在世界前十名婦產科醫學會雜誌BJOG, UOG, Prenatal diagnosis等。

    羊膜穿刺檢查很多地方有在做,但我們可以做的更多,考慮做檢查的您,不防仔細比較其中的差異,慎選檢測單位,才能夠提供您完整、正確的結果。
 

回上頁