哪些狀況下,醫師會建議您使用黃體素來預防早產?
(1)   單胞胎妊娠、沒有早產病史、短子宮頸長度
臨床試驗顯示,先前沒有早產病史的單胞胎孕婦,在妊娠24週前如果發現子宮頸長度<= 25mm的話,經陰道投予黃體素凝膠90mg或塞劑200mg,可以減少40-45%早產的發生,並降低周產期死亡率及相關併發症發生的機率。
(2)   單胞胎妊娠、沒有早產病史、未知子宮頸長度
臨床證據顯示,在未作子宮頸長度檢查的狀況下,使用黃體素沒有任何機會改善早產機率,所以在未測量子宮頸長度的狀況下,直接給予黃體素治療是不符合經濟效益且無效的。
(3)   單胞胎妊娠、有早產病史、正常或未知子宮頸長度
對於單胞胎合併前胎早產病史(20-37週)的孕婦,建議自妊娠16-20週開始,每週給予一次250mg黃體素(17-OHP)肌肉注射,持續至36週,可有效降低早產發生的機率,在沒有17-OHP的國家可以考慮使用其他種類黃體素代替。
(4)   單胞胎妊娠、有早產病史、短子宮頸長度
先前有早產病史的孕婦,應該自妊娠16-20週開始,每週給予一次250mg黃體素(17-OHP)肌肉注射,持續至36週,但如果在妊娠24週之前發現子宮頸長度<=25mm,則應考慮進行子宮頸環紮術,且持續使用17-OHP直到36週。
(5)   多胞胎妊娠、或有早發性子宮收縮(preterm uterine contraction)或早期破水(PPROM)
在上述三種情況下,無論子宮頸長度長短與否,給予黃體素均沒有證據顯示可以減少早產的發生,但對於多胞胎妊娠會不會是因為給的黃體素不足而沒有預防的效果,目前沒有研究來證實,高劑量黃體素的臨床研究已在進行當中,禾馨婦產科會隨時掌握最新的資料,再即時更新補充說明。

回上頁