為什麼會流產?
流產並不單單只是女孩子的事!!

造成流產的原因很複雜,夫妻兩人都可能是原因之一,因此在您開始接受檢查時,夫妻兩人一起來門診同時接受檢查是有必要的,除了讓我們跟您夫妻一同解釋各種可能性之外,由夫妻共同來面對問題、解決問題才是最重要的。

目前醫學上導致反覆流產的原因,概略可分為下列幾種:

1. 染色體異常:
是指夫妻一方的染色體有平衡性轉位(Balanced Translocation),平衡性轉位的發生率約為1/500,包括Reciprocal轉位和Robertsonian轉位,在Robertsonian轉位當中,最常發生在第13,14,15,21,22對染色體,若您染色體有Robertsonian平衡性轉位,您的生殖細胞在進行減數分裂時可產生6種不同的配子,受精後約有2/3的機率會出現胎兒異常或流產;而Reciprocal轉位,指的是任兩條染色體發生斷裂後,兩個片斷相互交換連接,而形成二條衍生的染色體,若染色體的質量沒有缺失,且斷點上沒有重要的基因,往往功能上是正常的,但若您有Reciprocal平衡性轉位,您的生殖細胞在進行減數分裂時可產生高達18種不同的配子,其中只有2種是染色體質量沒有缺失,受精後流產的機會就相當的大。目前您可以透過抽血檢查雙方的染色體來得到診斷,若確診為平衡性轉位,可以透過胚胎著床前基因篩檢(Pre-implantation Genetic Diagnosis, PGD) 來改善習慣性流產的問題。

2. 凝血功能異常
:最常見的原因就是抗磷脂質症候群(anti-phospholipid syndrome, APS),大約佔所有習慣性流產約10~15%,通常都有明顯的早週數流產,懷孕後產生子癲前症的風險相對也高很多,若您被診斷為抗磷脂質症候群,您一定需要接受阿斯匹靈與肝素的共同治療,可以明顯改善習慣性流產的狀況,您可以透過病史詢問與血液抗體檢查(lupus anticoagulant, anti-phospholipid antibodies)來知道您是否為抗磷脂質症候群的患者。其他凝血功能異常的疾病,像蛋白質C、蛋白質S、或是Factor V Leiden突變的疾病目前與早期習慣性流產較沒有直接的關係,但若您是在懷孕中後期產生的早產或是胎死腹中的情形,就有檢查的必要。

3. 免疫機能異常:
這是在習慣性流產的診斷與治療上爭議最大的一類,主要的理論基礎,是受精卵須在母體子宮內著床成長,但因為受精卵有一半來是自於先生的配子,在有些婦女體內會引起排斥反應與產生抗體來攻擊受精卵,使其無法生存於子宮內而導致流產,是否有免疫機能異常須進一步做免疫學檢查才能判斷。受爭議的部分是在於人是複雜的生物體,為了治療對於受精卵或胎兒的免疫反應,需要使用阿斯匹靈、肝素等降低血液的凝集反應、高劑量類固醇、免疫抑制劑來壓制體內產生抗體或發炎反應的能力、甚至使用免疫球蛋白來中合體內產生的自體免疫抗體,但這些藥物有些使用上並沒有實證醫學上的證據,且作用範圍不會只局限於子宮或胎盤,所引起的反應是全身性的,不可不小心謹慎。禾馨婦產科的醫療團隊認為,您應先接受適當的檢查查明原因,若真的懷疑是免疫機能異常造成的習慣性流產,您也了解治療可能產生的好處與副作用,免疫的部分我們將配合免疫科醫師的專業治療,胎兒健康狀況的部分交給我們,我們會用最新的標準監測您胎兒的血流狀況、成長情形,並且於適當時間安排轉診給高危險妊娠專責醫院進行生產及後續新生兒照護。

4. 子宮構造畸形:
定義很廣泛,包括先天性的雙子宮、弓狀子宮、子宮中隔,輕者可能造成胎位不正,嚴重的就可能早產或習慣性流產;後天性的包括子宮頸閉鎖不全,但子宮頸閉鎖不全發生流產的週數通常較大,比較好做診斷。其次還可能因為感染或反覆人工流產造成的子宮內膜沾黏(uterine synechiae)、子宮黏膜下肌瘤(submucosal myoma)、嚴重的子宮腺肌症(adenomyosis)等。目前可以在月經週期乾淨後透過陰道超音波或3D立體超音波進行子宮形態重組了解子宮是否有畸形,或透過子宮鏡檢查是否有沾黏。

5. 內分泌異常:
是指女性體內的內分泌機能出了問題,包括黃體功能不足,胚胎著床後到胎盤發育之前,需透過母體的黃體素來維持著床的穩定,若黃體的功能不好就有可能發生出血甚至流產;還有甲狀腺疾病,特別是您若有anti-TPO抗體時很有可能會發生習慣性流產,控制不佳的糖尿病、男性荷爾蒙過多、或泌乳激素過高等等,均可能是反覆流產的原因。臨床上抽血檢查荷爾蒙可以了解您是否有內分泌異常的情形。

6. 發炎感染:
台灣的衛生環境已比過去進步很多,發炎造成習慣性流產的比率逐漸的下降,發炎造成流產的病原體很多,細菌、黴菌、或是病毒都有可能,這就是檢查上最困難的一部分,若不是長期的感染或造成內膜沾黏,引起習慣性流產的機會並不大。

7. 其他原因:
僅管接受完整的檢查,還是約有20%以上無法找到習慣性流產的原因,對於臨床上很難研究的情緒壓力或是心理因素,這是醫學上的極限,但我們必須提醒您,即使您有三次或三次以上的流產,在不做檢查不進行治療的情況下,還是有接近一半左右的機率(40~50%)成功生下健康的下一代,所以您一定要有信心,實證醫學建議若您屬於這樣的情況應該在懷孕一開始就開始補充黃體素。
我需要接受那些檢查?
 
禾馨婦產科遵循實證醫學的證據,按最好的醫學期刊對於習慣性流產檢查的臨床指引,只安排需要的檢查,詳細檢查的項目請洽禾馨婦產科或來電詢問。

回上頁