尋找我的醫師
為什麼要做「孕前檢查」
孕前檢查的目的是帮助計劃要懷孕的準爸爸準媽媽們,在懷孕前有機會發現這類潛在的疾病,給予及時的治療、或是延後懷孕的計劃,確定將身體和心理都調適到最佳狀態後再懷孕,此外我們亦提供給您相關的衛教資訊,將懷孕期間感染的可能性降到最低,以减少可能出現的遺憾。

舉個例子說明,某位準媽媽在懷孕16週時發現有「巨細胞病毒」感染,但產前超音波檢查沒有發現胎兒異常,醫師建議接受羊膜穿刺,檢查羊水內是否也同樣有「巨細胞病毒」感染,或於20~24週時接受「高層次超音波」檢查,看胎兒各器官是否有不明的鈣化亮點,若超音波檢查胎兒體內沒有鈣化亮點,統計上仍有約15~20%左右的機率將來可能產生聽力、視力、智力障礙、肝功能異常及生長遲緩等後遺症,這些是超音波或產前檢查沒有辦法看出來的,這些問題通常會讓準爸爸準媽媽們晴天霹靂,非常的困擾,甚至有可能因此而中止妊娠。

至於婚前曾作身體檢查的準爸爸準媽媽們,若在許多年之後才準備生育,亦建議接受「孕前檢查」,以確定身體狀況是否出現任何改變而影響生育。

回上頁