[自由時報報導] 抹片篩檢子宮頸癌 加驗HPV DNA更準確
  2015-03-25

記者吳欣恬/台北報導

身為婦產科醫師,自己的媽媽卻未能及早發現子宮頸癌,這是禾馨新生婦幼診所副院長張建玫心中最大的遺憾。昨天她出面呼籲婦女除了抹片檢查外,1-3年要做一次「人類乳突病毒基因(HPV DNA)」檢測。

  • 張建玫醫師分享自己母親兩年前抹片檢查正常,但去年仍不幸罹患子宮頸癌的例子。(癌症基金會提供)

    張建玫醫師分享自己母親兩年前抹片檢查正常,但去年仍不幸罹患子宮頸癌的例子。(癌症基金會提供)

張建玫指出,媽媽長期定居在馬來西亞,兩年前曾做過子宮頸抹片檢查,當時結果正常。去年媽媽來台探親,再度幫媽媽安排了健檢,結果發現已是子宮頸癌第2期,令她震驚不已。

看著媽媽經歷放療、化療及電療等過程,令張建玫心疼又內疚,如果兩年前有為媽媽做病毒基因檢測,就能及早發現,減少治療的痛苦。

台灣婦癌醫學會理事長、台北榮民總醫院婦癌科主任屠乃方表示,子宮頸抹片檢查在一年內約有14%的偽陰性。他強調,這並非表示抹片檢查不準確,而是取樣位置的細胞未發生病變,但其他位置卻已病變,產生的偽陰性結果。

屠乃方指出,抹片檢查是看子宮頸上皮細胞正常與否,而病毒基因檢測則是看細胞是否有HPV病毒。因為一旦有病毒存在,整個子宮頸的上皮細胞都能看出,因此準確率高達9成。

但他也表示,HPV病毒須持續3-5年反覆感染才會造成病變,因此如果抹片檢查正常,病毒基因檢測為陽性者也不用太緊張,只要持續追蹤觀察,保持正常生活作息,提高免疫力即可。

屠乃方指出,如果兩者結果都呈陰性,可確保沒有立即病變風險,多一分保障。目前病毒基因檢測需自費,依不同醫療院所價格約1000-2000元。


回上頁