什麼是胚胎著床前基因診斷(PGD)?
自邁入21世紀以來,隨著基因體計畫將人類基因圖譜解密,有愈來愈多的疾病被證實與基因突變有關,也隨著醫學科技進步,單一基因疾病發生之遺傳諮詢與基因診斷,及其所衍生之相關課題及臨床需求,亦日趨頻繁。



    胚胎著床前基因診斷技術(Preimplantation Genetic Diagnosis, PGD)是一種著床前的診斷技術,主要的目的是避免遺傳疾病的傳遞。帶有遺傳疾病的父母,包括單一基因缺陷,如體染色體隱性、顯性和性聯遺傳的疾病,還有染色體異常,如染色體轉位,羅勃遜轉位等,在生育下一代時,都需經過二分之一、四分之三的隨機機率,直到孕期三個月後進行絨毛膜穿刺或羊膜穿刺基因檢測,最壞的結果甚至為中止妊娠,在這中間所經歷的身心煎熬不是你我所能想像;若能利用胚胎著床前基因診斷之技術,配合試管嬰兒的療程,將檢測提早於胚胎著床前,避免植入患有基因疾病或染色體異常的胚胎,而將無遺傳疾病之胚胎植回母體,使其於在孕期之擔憂減少許多,避免需要重覆進行人工流產帶給孕婦身心嚴重的打擊。

回上頁