乳腺炎該怎麼預防?
◆ 配合寶寶的需求哺乳及擠乳
不論您是親餵或委託他人瓶餵,請您依照寶寶需求哺乳及擠奶,倘若您的寶寶3-4小時需要吃奶,那您需要擠奶的頻率最不要超過4小時(夜間睡眠除外),適當將乳汁移出是避免乳腺發炎的不二法門。因為只要乳汁未淤積在乳房內,即使細菌感染,沒有乳汁養分提供,發炎的情況不會惡化,經過適當的藥物治療就能改善。

◆ 將泌乳導向供需平衡機制
有些媽媽因為擔心乳腺炎,每隔兩小時就擠奶的結果,反而造成乳汁過量分泌;有些媽媽則因為乳房脹痛不適而急著想要退奶,因此短時間內完全不擠出乳汁,操之過急的做法反而導致乳房腫脹的情況更嚴重。過於頻繁的擠奶或是突然改變擠奶或餵奶間隔時間,都可能為身體帶來負擔。
人體構造是非常奧妙的,當哺乳進入了穩定期之後,身體會自動調控乳汁的分泌量,因此每次奶水移出的量會等同於下次乳汁的分泌量,以免乳汁不斷分泌造成乳房無法負荷,換言之,如果移出量減少之後,身體會啟動抑制乳汁分泌激素,下次乳汁分泌的量也會減少。但是,不論是從初乳期(產後幾滴初乳)進入到泌乳期(奶水分泌源源不絕)都是需要時間的,讓乳汁分泌慢慢的走向供需平衡的機制。因此,計劃離乳時,也應該採取溫和的、漸進式的方式,慢慢的減少每次擠乳的量、延長兩次擠乳間隔的時間,將泌乳機制導向負向循環,奶水就會慢慢減少至自然離乳。

◆ 找對人幫忙
當哺乳媽媽出現乳腺阻塞或奶脹問題時該怎麼辦?建議您可以親餵寶寶,注意的是,有一個口訣可以提供媽媽參考,就是「硬塊在哪裡,讓寶寶的下巴對準硬塊吸吮」,通常可以幫忙媽媽處理部份的問題,加上用手或吸奶器輔助將多餘的奶移出來,積極處理一天後仍未改善,請您務必要找您看產檢或生產的婦產科醫療院所醫護人員幫忙,或透過有專業證照的國際泌乳顧問(IBCLC)幫忙,以免乳腺炎的問題惡化。

回上頁