為什麼會發生乳腺炎?
◆沒有確實洗手是主因之ㄧ
臨床上發現造成乳腺炎的細菌,主要為金黃色葡萄球菌。金黃色葡萄球菌常存在於我們居家環境中,當然它也會出現在寶寶的大便中,如果母親在處理寶寶的大便之後沒有洗手而繼續餵奶或擠奶,沾附在手上的細菌就可能從乳房皮膚皸裂、破皮處入侵,如果此時又未將乳汁充分移出,淤積在乳房內的乳汁變成了細菌的最佳營養來源,反而讓細菌有機會繁殖,最終就會導致乳腺發炎、乳汁化膿。

◆哺餵或擠乳姿勢不正確造成乳房皸裂及皮膚受損
哺乳時寶寶沒有張大嘴含乳房或因擠乳時方法不正確,造成乳房的皮膚的破皮而形成一或多個傷口,加上手不潔而使細菌進入乳房。

◆乳腺阻塞及不當處理造成乳房受傷
乳腺不通造成乳房形成硬節或硬塊,不適當外力按摩與摩擦也是造成乳房受傷的主因,哺乳媽媽常常請他人協助按摩硬塊,坊間的通乳師及催乳師,經常使用蠻力按摩乳房,施力不當用力過度都是造成乳房受傷的常見原因,輕者將乳房上的血管弄破變成瘀青,重者將乳房的乳腺管弄破導致形成一個類似隆乳植入的「奶水袋」,通常這使也是臨床上最為棘手處理的哺乳問題。

◆ 突然延長兩餐哺餵或擠奶間隔時間
根據多年觀察發現,發生乳腺炎的母奶媽媽多數都有一個共通點:因為種種原因而突然延長兩餐哺餵或擠奶的時間,造成乳汁淤積、乳管阻塞,例如因為生病住院停止餵奶或擠奶超過一天、因為工作出差而沒有定時擠奶等。她表示,淤積在乳房的乳汁水分會被身體再吸收,因此淤積的時間越長,乳汁就會越濃稠,要移出的難度會更高,此時如果受到細菌感染,就很容易造成乳腺發炎,形成膿瘍的狀態。

對離乳操之過急
有些媽媽對離乳這件事操之過急,也可能將自己導向乳腺炎的危機。常見哺乳媽媽們因為脹奶不適無法順利將乳汁移出時,會希望藉由停止擠奶或餵奶,或尋求民間偏方,例如吃韭菜、喝麥芽水等,希望能夠「立刻」退奶,甚至認為「讓乳房脹到頂點就會自然退奶」,其實這些做法及觀念都是不正確的。
因為當乳汁已經開始有發炎跡象時,突然停止排空乳房的做法會讓乳汁大量淤積,變成細菌繁殖的溫床,最終導致「化膿性乳腺炎」,這是乳腺炎最嚴重的情況。

回上頁