尋找我的醫師
張大嘴、大口含乳可刺激乳汁分泌
    一位剛滿月的媽媽帶著寶寶來門診,主要問題是乳房腫脹,感覺奶水變少以及寶寶漸漸吃不飽,經過評估後確實是乳房腫脹,但乳頭也嚴重破皮受傷,檢視了寶寶吸含乳房的姿勢,原來寶寶含乳位置不夠深,調整了姿勢後,媽媽驚喜的直說:「原來餵奶一點兒也不痛,這一個月來每一次要餵奶時,心中都掙扎許久,從此以後我再也不用害怕了。」當下很開心媽媽的問題獲得解決,但心中卻極度不捨,不捨著媽媽可以忍耐這種撕裂的痛楚這麼久,原本只是哺乳時的乳房痛,但隨著寶寶的不滿足,以及在乳房上的躁動及不耐,這種痛漸漸地轉換成媽媽心痛及自責!

    寶寶張大嘴含乳及正確吸吮是非常重要的,除了可以讓寶寶有效移出
奶水吃飽外,也能刺激奶水分泌,更可以使含乳吸力均勻受力於乳房上,避免產生皸裂疼痛。不正確含乳除了產生乳房腫脹的問題外,也會間接地使奶水製造減緩、變少,寶寶無法獲得滿足,也容易因龜裂的乳頭導致發炎機率增加。

    衷心地呼籲媽媽們,哺乳過程中若發生疼
痛問題時不可輕忽,應尋求專業人員評估,不要強忍這種椎心的痛楚


回上頁