尋找我的醫師
打開
關閉
孕前檢查、諮詢照護

在台灣超過60%以上的懷孕是「計劃性懷孕」,也就是說,準爸爸準媽媽們是在充分準備與期待下迎接新生命的誕生;然而許多不易察覺的疾病在懷孕前就存在,在準媽媽身上或許不會有任何的症狀,但卻會影響懷孕後胎兒的健康,我們有責任在您「計劃懷孕」之前,提供給準爸爸準媽媽一套完整的孕前身體檢查,以最佳的身體狀態,來孕育新生命的誕生,這就是我們存在的目的。

什麼是「孕前檢查」

孕前檢查是指夫妻雙方在計劃懷孕前接受身體檢查,排除您可能未察覺,但會增加流產機會、影響懷孕、影響新生兒生長發育的疾病,同時專業醫師及團隊會提供給您懷孕前的諮詢,包括所需補充營養品的衛教資訊,為孕育下一代做好充份準備。

為什麼要做「孕前檢查」

舉個例子說明,某位準媽媽在懷孕16週時發現有「巨細胞病毒」感染,但產前超音波檢查沒有發現胎兒異常,醫師建議接受羊膜穿刺,檢查羊水內是否也同樣有「巨細胞病毒」感染,或於20~24週時接受「高層次超音波」檢查,看胎兒各器官是否有不明的鈣化亮點,若超音波檢查胎兒體內沒有鈣化亮點,統計上仍有約15~20%左右的機率將來可能產生聽力、視力、智力障礙、肝功能異常及生長遲緩等後遺症,這些是超音波或產前檢查沒有辦法看出來的,這些問題通常會讓準爸爸準媽媽們晴天霹靂,非常的困擾,甚至有可能因此而中止妊娠。

    孕前檢查的目的是帮助計劃要懷孕的準爸爸準媽媽們,在懷孕前有機會發現這類潛在的疾病,給予及時的治療、或是延後懷孕的計劃,確定將身體和心理都調適到最佳狀態後再懷孕,此外我們亦提供給您相關的衛教資訊,將懷孕期間感染的可能性降到最低,以减少可能出現的遺憾。
至於婚前曾作身體檢查的準爸爸準媽媽們,若在許多年之後才準備生育,亦建議接受「孕前檢查」,以確定身體狀況是否出現任何改變而影響生育。

我們提供的「孕前檢查項目」與其他醫療院所有何不同

1. 整合現有常規產檢的項目,不重複檢查
現有國健局補助之懷孕後常規產檢項目,不必多花費用在孕前進行重複檢查,我們只針對「孕前有必要、且有檢查價值的項目」進行檢查。
2. 不是盲目的檢查越多項越好
我們提供的「孕前檢查」,絕對是目前實證醫學最新的觀念,每項檢查都有提供完整的學理根據及文獻引用,證實檢查的必要性,若檢查結果不影響後續懷孕,這類項目就無需檢查。
3. 專業的醫療團隊進行報告結果說明及遺傳諮詢
每一份報告都由醫師親自說明,我們的醫師都是接受台大完整訓練的專科醫師,每年定期參與相關國際學術研討會,引進最新的觀念;此外,由多位遺傳諮詢研究所碩士級諮詢師所組成的團隊,提供您最專業的遺傳諮詢,絕不是一般生技公司或健檢診所提供的孕前檢查所能比擬。

進行孕前檢查的最佳時間為何

孕前檢查最好在計劃懷孕前3~6個月進行,準爸爸準媽媽都要接受檢查,準媽媽建議於月經週期結束後進行檢查;準爸爸在檢查前需要禁慾3天,以進行精子活動力檢查。需在3~6個月前檢查的原因是某些疾病篩檢出來之後需要3~6個月的治療或觀察期,且部分的營養補充品建議於懷孕前3個月開始補充,相關的資訊請諮詢我們專業的醫師。

哪些人應該進行孕前檢查

 我們建議,「想提供給您下一代更高品質保障」的準爸爸準媽媽們都可以接受孕前健康檢查,尤其是符合下列條件其中一項的準爸爸準媽媽:
1. 夫妻雙方有一方有家族遺傳病病史、有慢性疾病(如糖尿病、高血壓、氣喘),有傳染性疾病。
2. 曾有流產經驗(兩次或兩次以上)、不明原因早產、胎死腹中、或曾生育過智力障礙、發展遲緩的小朋友。
3. 家中有飼養寵物,擔心懷孕有疑慮者。
4. 準媽媽年齡大於35歲。
5. 夫妻雙方工作生活中會接觸放射性物質、化學藥劑、有害環境等。
6. 有不良生活習惯,如長期吸菸、酗酒、藥物成癮、熬夜生理期不規則等。
7. 夫妻雙方均未曾做過任何健康檢查者。

 


回上頁